Nossos irmãos africanos chegaram ao
Brasil trazendo suas tradições, alegria, cultura e costumes, que em grande parte
já está aqui, compondo as raízes do povo brasileiro.
Camarões, Costa do Marfim, Argélia,
Gana e Nigéria fazem parte da brasilidade verde amarelo. Nossos ancestrais
vieram do continente Africano trazendo em sua bagagem riquezas que cultivamos
até os dias de hoje.
A saborosa feijoada, prato
indispensável na mesa das famílias brasileiras, tem a sua origem em terras d’África.
Muitos temperos, que tornam nossas refeições mais deliciosas, como leite de
coco, azeite de dendê, pimenta malagueta misturados com outros “temperinhos”,
deram origem a diversos pratos, como: acarajé, vatapá, mungunzá, angu, pamonha
entre outras delícias.
O nosso ritmo e dança, também tem
ligações com o continente irmão, o samba e todo o gingado dos capoeiristas
lembram nossos avós africanos. A beleza da arte brasileira está intimamente
relacionada com a arte africana. A força nas cores, o uso da madeira, são
algumas das influências que trazemos até hoje numa mistura de culturas.
E a fé nos orixás, o respeito às
diferenças através do candomblé, são riquezas inestimáveis que o continente
africano nos proporcionou.
A figura de Nelson Mandela, o Mandiba,
grande herói da paz, traduz todo o sentimento do continente, que cada vez mais
demonstra o seu valor ao lado dos demais, além de todo o crescimento em
diversos setores, no futebol, a cada Copa, torna-se mais respeitado.
Edison Borba
Nenhum comentário:
Postar um comentário